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Sélection de légumes pour Halloween

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Auteur : Sophie Coulon (HOUZZ // magasine d’architecture et de décoration)

Qu’ils soient décoratifs ou gourmands, les légumes sont sur le devant de la scène à l’occasion d’Halloween

Célébrée le 31 octobre à la vieille de la Toussaint, la fête d’Halloween est originaire des îles Britanniques. Elle symbolise pour les Celtes la fin de l’été, la nouvelle année à venir mais également la rencontre entre deux mondes, celui des vivants et des morts. Un festin est alors organisé pour fêter cette période de l’année. Aujourd’hui répandue dans le monde entier, Halloween est avant tout l’occasion de s’amuser et d’égayer les premiers jours d’hiver. C’est pourquoi les enfants aiment se déguiser en sorcières, fantômes, vampires et autres petits êtres effrayants. Par ailleurs, les grands aiment penser au repas qu’ils pourront partager en famille et à décorer maison et jardin de citrouilles éclairées et de toiles d’araignées avec leurs chers et tendres bambins.
Pour préparer cette célébration, quoi de mieux que de planter et de faire pousser soi-même ces légumes automnaux si représentatifs de cette fête ?

 

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1. La citrouille (Cucurbita pepo)

Symbole de la fête d’Halloween, la citrouille remplace avec succès le navet lors de l’émigration des Irlandais en Amérique, d’où elle est originaire. Décorative par son volume imposant tout en rondeur et par sa couleur orangée ou gustative pour sa chair ferme, filandreuse et légèrement sucrée, cette plante de la famille des Cucurbitacées est incontournable en cette période automnale. Lancez-vous dans l’aventure, elle vous le rendra bien !

Semez-la à partir du mois de mai en pleine terre en comptant une circonférence d’environ 2 m pour lui permettre de se développer correctement puisque c’est un légume rampant. La citrouille aime un sol riche et bien drainé, il est donc souhaitable d’apporter à votre terre du fumier décomposé ou du fertilisant. N’hésitez pas à lui offrir une situation ensoleillée pour une production de qualité car elle raffole des temps chauds.

Pour stimuler la pousse de ce légume, il est important de tailler ses branches vers le haut.
Une fois toutes ces étapes accomplies, armez-vous de patience car sa maturation est longue (140 jours), ce qui revient à une récolte au mois de septembre ou octobre.

 

862. Le potiron (Cucurbita maxima)

Très familier en cette saison, il est difficile de passer à côté de ce légume aux formes, à la taille et aux couleurs automnales variées. Sa sphère plus ou moins aplatie, allongée ou bosselée passant d’un orange rougeâtre, au jaune, au vert, au bleu-vert et blanc, le potiron viendra réveiller et réchauffer vos assiettes et intérieurs pour la fête d’Halloween. Savoureuse et moins filandreuse que la citrouille, sa chair est plus sucrée.

Cette plante herbacée annuelle de la famille des Cucurbitacées est originaire de l’Amérique du Sud. Vous pouvez la semer au mois de mai en pleine terre comme la citrouille. Le potiron apprécie également le soleil et la chaleur qui s’en dégage pour un résultat à la hauteur de vos efforts. Son sol doit être riche et bien drainé, prenez soin une fois vos plants bien développés à pailler leurs pieds pour conserver la fraîcheur et l’humidité dans le sol. Le paillage est aussi très utile car il empêche le potiron de toucher la terre et donc de pourrir.

Taillez-le au dessus de la troisième ou quatrième feuille afin de stimuler son bon développement et d’obtenir une production optimale.

Sa récolte se fait au début du mois d’octobre, lorsque ses feuilles jaunissent et se dessèchent avant les premières gelées. Si vous les entreposez dans un endroit sec à une température d’une dizaine de degrés, vous pouvez conserver le potiron pendant presque un an.

 

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3. Le potimarron (Cucurbita maxima)

Originaire d’Amérique du Nord, le potimarron se distingue par son goût prononcé de châtaigne, sa chair épaisse douce et particulièrement crémeuse. En forme de poire et de couleur rouge, orange ou rose, il convient parfaitement aux fêtes d’Halloween, que ce soit pour la décoration de nos maisons et de nos jardins ou pour sa dégustation savoureuse et réconfortante. Sa taille, son entretien et sa récolte sont identiques à ceux du potiron.

 

884. Le navet (Brassica rapa ou napus)

Chez les Irlandais, le navet avait coutume de représenter le légume emblématique de la fête d’Halloween (avant bien sûr la découverte de la citrouille par Christophe Colomb). Ils les décoraient en creusant l’intérieur pour y déposer une bougie allumée afin d’écarter les âmes perdues.

Si vous aimez la tradition et ses saveurs fines et multiples, n’hésitez pas à le planter dans votre potager de mars à mai ou de juillet à septembre. Originaire d’Europe, le navet est un vieux légume de la famille des Brassicacées qui fut longtemps oublié et détrôné par la pomme de terre. Redevenue très tendance, cette plante herbacée cultivée pour sa racine généreuse allongée ou arrondie n’aime pas être exposée en plein soleil. Préférez-lui un sol frais et riche en humus. Il est conseillé de fumer votre terrain un an avant le semis pour une meilleure production. Le navet se plaira à merveille si ses prédécesseurs étaient des haricots verts, des carottes, des fèves ou de la laitue. En revanche, ne le mettez pas à côté de l’ail : ils ne s’apprécient guère. Mariez-le plutôt au fenouil : ils s’adorent car ce dernier repousse les insectes néfastes à son épanouissement.

Semez quelques graines à un 1 ou 2 cm de la surface tous les 10 cm en espaçant vos rangs de 25 cm. Lorsque vos plants ont poussé, éclaircissez-les et conservez le plant le plus beau tous les 10 cm. Puis arrosez une à deux fois par semaine en paillant pendant les périodes de sécheresse pour préserver la fraîcheur du sol. Récoltez les navets avant les premières gelées, environ deux mois après le semis, et laissez-les sécher quelques heures sur le sol avant d’enlever les feuilles et de les entreposer dans un lieu frais et aéré comme une cave par exemple.

 

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5. La betterave (Beta vulgaris)

En Bretagne ou en Lorraine, jusqu’à la moitié du XXe siècle, le légume emblématique de la fête d’Halloween était la betterave. En effet, les enfants avaient pour coutume de sculpter des têtes, d’y déposer une bougie, de refermer le tout et de les déposer sur un talus, dans les broussailles ou sur le rebord d’une fenêtre pour effrayer les passants.

Si vous êtes nostalgique de la coutume de vos ancêtres, sautez le pas en vous différenciant. Stop à la citrouille de monsieur Tout-le-monde, place aux betteraves !

De culture facile, la betterave est un légume de forme allongée ou ronde et de couleur rouge, rose, jaune ou blanche. De la famille des Amaranthacées, la betterave est appréciée pour son goût généreux en sucre, riche en vitamines et en minéraux. Optez pour une exposition ensoleillée au sol frais, léger et riche en humus. Attention à l’excès d’eau, la betterave craint l’humidité. Semez-la à partir du mois de mars à 2 cm de profondeur. Lorsque les premières feuilles font leur apparition, éclaircissez les plants tout les 15 à 20 cm en espaçant vos rangs de 30 cm.

Pour la récolte, elle débute en juillet jusqu’aux premières gelées. Comme le navet, laissez-les sécher sur le sol toute la journée avant de les placer dans un lieu frais et aéré.

 

906. La courgette (Cucurbita pepo)

Par sa forme ronde ou allongée, de couleur verte ou jaune, la courgette peut être également utilisée pour vos décorations d’Halloween. De la famille des Cucurbitacées, elle se déguste crue ou cuite et sa fleur est comestible. La floraison se retire assez tôt pour ne pas gêner la fructification, elle est consommée généralement en beignet ou farcie. Originaire d’Amérique, cette plante très prolifique raffole du soleil et de la chaleur. Elle aime déployer ses racines dans un sol frais et fertile. Pour cela, n’oubliez pas de l’asseoir sur un lit de paillage.

Jardiniers débutants, à vos binettes ! Facile à cultiver, semez-la en pleine terre du printemps à l’été à partir du mois de mai. Déposez vos graines à 2 ou 3 cm de profondeur tous les 70 cm. Lorsque vos plants atteignent une hauteur de 10 cm, éclaircissez pour qu’ils bénéficient d’un développement optimal. Puis, ôtez les mauvaises herbes et les feuilles abîmées sans oublier l’arrosage en cas de fortes chaleurs. Attention à ne pas mouiller les feuilles au risque de développer l’oïdium, un champignon néfaste à la production. Une fois sa croissance à terme, deux mois après le semis, il est conseillé de cueillir vos courgettes lorsque leur taille ne dépasse pas une vingtaine de centimètres pour les longues et une dizaine de centimètres de diamètre pour les rondes.

 

 

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